O Favorito Bistrô resolveu inserir em seu cardápio um prato que vai dar o que falar. Chama-se “Tranche de Porco Laqueada com Sementes de Coentro e Tamarindo”. Parece mais uma de suas delícias contemporâneas, não fosse por um pequeno detalhe: o prato foi vencedor do 8º Salão Comercial de Alimentos, conhecido como Bocuse D’Or, ocorrido em janeiro de 1997, em Lyon (França). O seu criador, o Chef Naim Santos, é Chef Executivo do Favorito Bistrô.
O evento acontece a cada dois anos. Como primeira etapa, cada país participante elege um Chef para representá-lo, que se apresentará com um prato de criação própria, rendendo homenagens a Paul Bocuse, o maior nome da gastronomia francesa. Na verdade, é uma lenda que criou a “nouvelle cuisine”, uma cozinha moderna que mistura a culinária tradicional a toques regionais. O Chef busca nas feiras locais, nas esquinas ou nos arredores os ingredientes que comporão os seus pratos, trazendo para a mesa uma combinação clássica personalizada pela tipicidade local: a gastronomia contemporânea. No Brasil, essa tendência foi trazida pelo Chef também francês Laurent Suaudeau, que primeiro deu a mão ao Chef Naim, introduzindo-o no mundo da gastronomia.
O Nestlê D’Or é o concurso que seleciona o Chef brasileiro a participar do Bocuse D’Or. Concorrendo com grandes nomes da gastronomia nacional, o piauiense Naim, nascido em Pedro II, saiu-se vencedor e arrumou as malas para a França. Como resultado, o prato deu ao Chef o honroso décimo lugar, uma posição nunca alcançada até hoje por um brasileiro no concorrido concurso.
Depois de tantos anos, Chef Naim está relembrando uma fascinante parte de seu passado, ao oferecer aos clientes do Favorito Bistrô a oportunidade de dividirem com ele esse sentimento de vitória. Não é um prato rápido, porque os seus detalhes são delicados e muito bem apresentados, mas a espera vale a pena.
O prato é visualmente agradável, com cores fortes e elementos variados, como se trouxesse à mesa a certeza de uma grande noite. O lombo de porco, com discretas sementes de coentro, se mostra acomodado em uma delicada cesta de queijo parmesão, sobre uma cama de fatias de couve refogada, dominando o conjunto do prato. Como acompanhamento, apresenta um delicioso creme de abóbora com finas fatias entrançadas de abobrinha e cenoura, ladeado por palmito e um macio e consistente bolinho de carne de porco. O toque final fica a cargo do molho de tamarindo.
O que chama a atenção na “Tranche de Porco” do Chef Naim é a variedade de sabores, combinados para dar ao paladar a oportunidade de uma degustação especial. O lombo de porco é macio e de sabor não muito acentuado, para evitar o domínio sobre os demais sabores do prato. A combinação entre a discreta acidez do molho de tamarindo e do palmito se completa com o sabor forte da cesta de parmesão, proporcionando um – digamos assim – passeio por uma gastronomia inédita em Teresina.
O prato custa R$ 65,00.