Quando consumimos álcool, ele é metabolizado e distribuído através do sangue para todas as células do corpo. O corpo inteiro sofre, mas quem mais se esforça é o fígado. Ele precisa produzir enzimas para absorver o álcool, transforma-lo em gordura e secretá-lo pela bile. Quando o trabalho termina, o fígado fica como se estivesse “estafado” desorganizando todo o nosso metabolismo. O sistema nervoso que também foi acelerado fica mal também. Aí pode acontecer uma queda da força muscular, dor de cabeça, enjôo, diarréia, sensibilidade à luz e um cansaço enorme.
Perguntamos para a Joyce Porto, nossa nutricionista de plantão, o que realmente funciona para melhorar os efeitos da ressaca:
Para curar a ressaca, você precisa passar por um processo de desintoxicação, o primeiro passo é consumir remédios naturais: verduras, frutas, legumes. Além de mais fácil digestão, os vegetais vão prover o organismo de vitaminas que auxiliarão no funcionamento dos rins e do fígado. Seguem algumas dicas:
- CHÁ VERDE:
Pode ser ingerido de uma a duas xícaras por dia. O chá verde tem várias funções benéficas a saúde, uma delas é que ele é rico em flavonoides que é uma substância antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres (o álcool é um dos responsáveis pela formação de radicais livres no organismo).
- CHÁ DE BOLDO
Algumas xícaras desse chá faz milagre ao organismo. O chá de boldo é importantíssimo na recomposição do fígado, principalmente para quem tem ou teve hepatite.
- CHÁ DE CAPIM CIDREIRA:
Auxilia no descanso, ajuda a relaxar e acalmar. Para aquelas pessoas que extravasaram na noite anterior.
- ISOTÔNICOS:
Devem ser tomados com moderação, apenas com o intuito de recompor líquidos e sair minerais.
- ÁGUA:
A água é fundamental na melhora da ressaca. O melhor é ser ingerida enquanto se bebe água. Alternar copos de água com copos de álcool.
- SUCOS DESINTOXICANTES:
* Limão + melão + morango
* Maça + Kiwi + Laranja + raspas de gengibre
* Água de Coco
Esses sucos vão auxiliar na desintoxicação do fígado.
- ALIMENTOS:
Para diminuir a acidez do organismo podemos tomar um copo de leite e comer alimentos ricos em carboidratos como o macarrão, farelo de aveia ou trigo, arroz integral ou pão integral.
- EVITE:
Carnes vermelhas, queijos, molhos e frituras. Elimine também alimentos industrializados, embutidos e enlatados como salsichas, presunto, biscoitos. Tudo isso sobrecarrega o fígado.
Fonte: Super Nosso Gourmet