A harmonização dos Vinhos com certos tipos de comida é importante, mas devemos levar em consideração o gosto pessoal de cada pessoa.
VINHOS BRANCOS:
Carnes brancas, todos os tipos de peixe, peixes preparados com molhos mais leves e queijo de sabor mais suave, lagostas, camarão e canapés. Na verdade, o vinho branco pode acompanhar qualquer prato, até mesmo massas. O importante é que o vinho valorize o prato que você escolheu.
VINHOS TINTOS:
Comidas com sabor acentuado, como massas e carnes com molhos mais picantes, queijos fortes, vitelo, cordeiro, frango, carnes grelhadas, pizzas, pratos bastante condimentados.
VINHO ESPUMANTE BRÜT (Champanhe) -
Sushi, sashimi, caviar, salmão defumado, cozinha picante (mexicana,indiana, tailandesa), ostras, peixes defumados, mariscos.
Algumas sugestões de combinações mais específicas entre tipos de vinhos e comidas são:
- Frutos do Mar crus, comida chinesa e japonesa (ostras,
anchovas, mexilhão, peixes crus em geral) - Vinho branco seco
(ex.: Chardonnay)
- Caviar e salmão defumado (difíceis de harmonizar pelo gosto
forte das ovas do caviar e pelo gosto defumado do salmão) -
Ex.: Vinho espumante (champanhe) - Brüt
- Entrada de legumes - Vinhos brancos secos
(Ex.: Chardonnay, Gewurztraminer e Riesling)
- Entrada de Frios - Vinhos brancos ou rosados
(Ex.: Chardonnay)
- Grelhados sem molho - Branco seco
(Ex.: Chardonnay)
- Com molhos à base de ervas - Branco aromático
(Ex.: Gewurztraminer)
- Com molhos de tomate - Branco seco (Ex. Chardonnay)
- Bacalhau - Tintos leves/brancos
(Ex. Cabernet Franc/Chardonnay)
- Com molho pomodoro (tomate e manjericão) - Vinho
branco/tinto leve
(Ex.: Chardonnay/Merlot,Gamay)
- Com molhos a base de frutos do mar - Vinho branco seco
(Ex.: Chardonnay)
- Com molho bolonhesa - Vinho tinto de corpo médio
(Ex. Cabernet Franc/Merlot)
- Assadas sem molho - Vinhos tintos leves
(Ex. Merlot, Gamay)
- Com molho à base de Catupiry - Vinho tinto seco
(Ex. Cabernet Sauvignon)
- Com molho pardo/curry - Vinho tintos leves
(Ex. Merlot, Gamay)
- Carneiro - Vinho branco seco de bom aroma (Ex. Chardonay)
- Porco - Vinhos tintos secos leves (Ex. Merlot)
- Churrasco - Vinhos tintos de médio corpo (Ex. Cabernet
Franc, Merlot)
- Carnes vermelhas não muito temperadas - Vinho tinto de
médio corpo (Ex. Cabernet Franc, Merlot)
- Caça, Pato, Perdizes e Faizão - Vinhos de médio corpo
envelhecidos (Ex. Cabernet Franc/Merlot)
- Javali - Vinhos tintos encorpados (Ex. Cabernet Sauvignon,
Assemblage)
- Massa mole (como o minas e ricota - Vinhos brancos leves
(Ex. Chardonnay, Riesling)
- Curados de pasta dura (parmesão) - Vinhos tintos encorpados
(Ex. Cabernet Sauvignon, Assemblage)
- Curados de pasta mole (Gorgonzola) - Vinhos tintos
encorpados envelhecidos (Ex. Cab. Sauvignon, Assemblage,
Porto)
- Cambembert, Brie - Vinho tinto jovem
(Ex. Gamay)
- Normalmente as frutas não pedem vinho, exceção ao pêssego amarelo de polpa dura. É bom, no entanto, um tipo de bebida com as frutas para terminar as refeições. Use então um vinho branco leve e suave. Evite as uvas, pois não combinam com os vinhos.
- Vinhos brancos suaves acompanham bem as tortas e bolos, desde que não levem calda ou cobertura de glacê, o que indicaria os mais doces ou espumantes demi-sèc ou doces.
ARMAZENAMENTO
O local adequado para armazenar vinhos e espumantes (champagnes) é em caves subterrâneas, onde a temperatura se mantém constante.
Porém, estas bebidas podem ser armazenadas em outros locais, observando-se as seguintes temperaturas:
- Vinhos espumantes (champagnes) : 6° a 10° C
- Vinhos brancos: 8° a 12° C
- Vinhos tintos: 14° a 17° C
A temperatura não deve oscilar muito e a umidade relativa do ar deve ser em torno de 70%, pois estes fatores podem comprometer a qualidade dos vinhos, que devem ser armazenados em local fresco, longe do sol e calor.
As garrafas devem ficar sempre na posição horizontal, deixando o vinho em contato com a cortiça, para sua melhor conservação.
É importante observar que, no local onde são armazenados os vinhos, não sejam guardados outros produtos que possam transmitir odores ao vinho.
TEMPERATURAS
Temperatura ideal para o consumo de vinhos:
Vinhos brancos: de 6° a 8 ° C
Vinhos tintos: de 16° a 18° C
Champagnes: de 6° a 10 ° C
A temperatura ideal, ou aproximada, favorece o aroma e a qualidade do vinho consumido.
OUTRAS DICAS
O tempo de armazenamento também deve ser observado:
a) Os vinhos brancos devem ser consumidos no mesmo ano da sua safra.
b) Os vinhos tintos podem ser armazenados por até sete anos após sua safra, desde que as condições ideais de armazenamento sejam observadas.
c) Os vinhos espumantes (Champagnes) também podem ser armazenados por sete anos, observando-se as condições ideais de armazenamento.
Para resfriar uma garrafa de vinho branco ou champagne que esteja a temperatura ambiente, o melhor meio é um balde de gelo e água.
Não colocar o vinho em freezer, pois o choque térmico modifica seu sabor.
Nunca refrescá-lo colocando gelo dentro do copo, pois isso diluiria o vinho e alteraria seu sabor.