Queijo suiço de massa firme, dos mais consumidos em culinária, pois é ideal para ralar e gratinar, bem como no preparo de molhos e nos fondues. Seu nome provém de La Gruyère, vale de um cantão suiço, embora exista o Gruyère Comté, queijo francês de massa dura, sabor forte e aromático, considerado queijo de sobremesa, assim como o Gruyère Beaufort, um queijo montanhês feito nos Alpes franceses. De massa firme, cozida e prensada, o Gruyère suiço é feito sobretudo de leite de vaca cru. Depois de pronto, apresenta peso que varia de 25 a 60 kg, de massa amarela e olhos grandes e regulares. Por não ser fabricado no Brasil, costuma-se substituí-lo em preparações culinárias, utilizando-se uma combinação de queijos, entre os quais o parmesão, o prato e o do reino.
Em Teresina, você poderá saborear este delicioso queijo no Favorito Casual, numa versão contemporânea e sofisticada para o velho conhecido Hot Dog:
Vira Lata
Cachorro quente gente fina com bastante queijo gruyère no pão francês.