Use de preferência massa fresca. Não sendo possível, saiba que as de grão duro permitem um melhor cozimento.
Para cada 100 gramas de massa, utilize um litro de água.
Coloque água para ferver numa panela bem grande, para que a massa cozinhe por igual e não grude.
Tem quem gosta de colocar uma pitada de sal e um fio de azeite.
Alguns, para dar um toque especial, aromatizam a massa, adicionando alguns temperos como cebola, folhas de louro, grãos de pimenta-do-reino ou outro de sua preferência.
Só coloque a massa na panela quando a água estiver fervendo. Nunca antes. Coloque a massa lentamente e mexa delicadamente, com um garfo de cabo comprido.
Se a massa for comprida, não quebre. Deixe assim mesmo, para fora, alguns minutos até amolecer, para então mexer, delicadamente.
Cozinhe em fogo alto com a panela destampada, mexendo de vez em quando.
O macarrão estará no ponto quando estiver al dente. Isto é, quando ao ser mordido, apresentar uma textura macia, mas que oferece uma certa resistência.
Observe sempre o tempo de cozimento informado pelo fabricante da massa e retire a massa um ou dois minutos antes.
Assim que a massa estiver cozida, escorra rapidamente e muito bem a massa. Certifique-se de que não permaneça nenhuma água do cozimento para que a massa não continue a cozinhar e também não prejudique o tempero, tornando o molho ralo.
Depois de escorrido, coloque o macarrão numa travessa larga e por cima uma colher de sopa de manteiga.
Se for usar queijo ralado, coloque neste instante.
Incorpore o molho e/ou outros ingredientes e sirva imediatamente.