Piaui Página Inicial Quem Somos Fale Conosco Anuncie Webmail Admin
Digite a palavra
 Baianidades
linha
linha
pontinhos
pontinhos
linha

Grill
Aroma Árabe
Comida Típica
Forneria
La Patisserie
Favorito News
Favorito Artes
Espaço do Leitor
Fotos do Piauí
livro Enéas
gvopi
mt
embratur
riopoty
gol
tam
Abrasel
Portal O Dia
Medplan
Dalton Leal Leilões
Azul

Culinária e Costumes
Queijo e Vinho - Como fazer uma combinação perfeita.

Quando vamos receber alguém em casa e queremos servir algo simples e gostoso, pensamos logo na famosa dupla "queijo e vinho", que além de ser fácil de servir, é a melhor e mais simples harmonização que existe, não é verdade?

Se você respondeu que sim, sinto lhe dizer que esta combinação não é tão simples assim...

É verdade, porém, que quando os dois são combinados da maneira correta, está feita uma harmonização perfeita! Tão perfeita, que os vendedores de vinhos costumam usar os queijos para ocultar os defeitos que seus produtos possam ter.

Normalmente, nós preparamos uma tábua de queijos incluindo todos as suas variações: brie, camembert, parmesão, emmental, roquefort, etc... Mas a verdade é que eles nem sempre harmonizam com o mesmo tipo de vinho. Devemos levar em consideração várias características, como sabor, teor de gordura, sal e, principalmente, a textura.

Aí vão algumas sugestões de harmonização, levando em conta a textura e sabores de alguns tipos de queijos:

1) Queijos maturados de textura mole (Brie e Camembert) - Pedem um vinho branco seco, como um Sauvignon Blanc do Loire, ou um tinto leve, como um Beaujolais Villages ou Pinot Noir da Borgonha.

2) Queijos frescos de massa mole (ricota, requeijão, cottage, mussarela de búfala, cabra e minas) - Uma boa sugestão são os vinhos brancos, leves e secos, como Sauvignons Blancs do Loire.

3) Queijos de Textura semidura (Emmental, Gouda e Guyére) - Pedem tintos de médio corpo, como um Merlot ou Shiraz do norte do Rhone, Chardonnay brancos, ou um Riesling.

4) Queijos de Textura dura (Parmesão, Pecorino) - Tintos tânicos e estruturados, como Cabernet Sauvignon ou Barbaresco do Piemonte. Vale lembrar que se o sal e o tanino disputarem o paladar, a pedida é um Late Harvest, ou um belo vinho do Porto.

5) Queijos azuis (Gorgonzola e Roquefort) - Pedem vinhos doces, como Sauternes, que combinam muito bem com o queijo Roquefort ou Vinhos do Porto, como Ruby, LBV ou um Vintage. Outra combinação perfeita é harmonizar com Tintos Robustos como um Barolo.

6) Queijos Picantes (Munster) - O rótulo Gewürztraminer, da Alsácia, é a melhor opção.

Algumas Dicas:
  • O Provolone de sabor defumado é um queijo muito potente, que se sobrepõe a grande maioria dos vinhos. Mas, como o brasileiro gosta muito dele, se for o caso, tente harmonizá-lo com um Gewurztraminer (um tipo de vinho branco) ou um tinto potente, como um Shiraz Australiano ou Cabernet do Chile.

    Nunca esqueça os pães, que são ótimos acompanhantes da combinação, tendo um papel fundamental na harmonização.
  • Uma boa dica, que geralmente dá certo, é harmonizar queijos e vinhos da mesma região de um país. O queijo picante, Munster da Alsácia, com um Gewürztraminer, da mesma região, é um grande exemplo disto.

    Considerações Finais:


    Apesar da teoria ser válida e importante, acredito que, em uma reunião de "queijo e vinho", dificilmente a harmonização vai ser perfeita, pois temos vários tipos de queijos e de vinhos. Como sempre digo: "Vinho bom, é aquele que a gente gosta". Posso usar o mesmo raciocínio e dizer que "Harmonização boa, é aquela que a gente gosta".

    Bom Queijo e Vinho!

    TIm Tim!!!

    Texto de Simon Knittel


  • destaque
    Artigo
    O EVANGELHO SEGUNDO PADRE LIRA
    Gastronomia árabe
    DELÍCIAS ÁRABES EM BUFFET NO QUILO
    Para os EUA
    Promotores poloneses pedem a tribunal extradição de Polanski
    "Je suis Charlie"
    Jornal iraniano é suspenso após mostrar Clooney usando broche
    Insultos
    Prefeita de Paris diz que cidade processará Fox News
    "A Entrevista"
    Filme da Sony ultrapassa US$40 milhões em vendas digitais
    Aviação
    Etihad vai premiar agentes que venderem bilhetes em nova classe
    Hotelaria
    Meliá anuncia abertura do seu sétimo hotel na Itália
    Gastronomia e lazer
    Recife ganha shopping especializado
    Programa de fidelidade
    La Torre (BA) instala totens na recepção
    João Pessoa
    Coris será a seguradora oficial do Festival do Turismo
    Veículos turísticos
    Prefeitura de Búzios realiza fiscalização
    Trem na França
    Transporte está com os dias contados?
    Marketing
    Bahiatursa estreita parceria com American Airlines
    Festa em Sampa
    Confira a programação cultural de aniversário
    Ocupação
    Tam bate recorde nacional e internacional
    Aviação
    Dilma veta exploração comercial de aeroportos privados
    Aviação
    Anac promove seminário sobre regulação dos direitos dos usuários do transporte aéreo
    Destino
    Latinos pesquisam Rio de Janeiro para o fim de ano
    Cultura
    Katy Perry vai se apresentar no show do intervalo do Super Bowl de 2015

    pt
    :: Vivendo e Aprendendo
    Apreciador ou Bebedor ?
    :: Vivendo e Aprendendo
    Pontuação de Vinhos
    :: Vivendo e Aprendendo
    Não Abra um Restaurante.
    :: Vivendo e Aprendendo
    Azeite de Oliva
    :: Vivendo e Aprendendo
    A História do Vinho
    :: Culinária e Costumes
    Elogio dos cajus
    :: Culinária e Costumes
    Vai dar nos gostos.
    :: Vivendo e Aprendendo
    A Culinária como Common
    :: Você Sabia Que...
    AZEITE DE OLIVA: O CHAMADO “OURO LÍQUIDO”
    :: Você Sabia Que...
    Signos e Comida.
    :: Vivendo e Aprendendo
    A História das Madeleines.
    :: Você Sabia Que...
    Panelas: Interferência na saúde....
    :: Culinária e Costumes
    Os mil e um pratos
    :: Vivendo e Aprendendo
    Mussarela ou Muçarela?
    :: Vivendo e Aprendendo
    Um pouquinho da história do Quiche
    :: Culinária e Costumes
    SUSHI - a mais conhecida das iguarias japonesas.
    :: Vivendo e Aprendendo
    "Macarons... Um segredo que nasceu na italia!!!!!!"
    :: Receita Gastronômica
    Charutinho de Folha de Uva
    :: Receita Gastronômica
    Bolinho de Bacalhau
    :: Vivendo e Aprendendo
    A História da Pizza
     Piaui.com.br é um domínio do Favorito registrado na Fapesp sob ticket 81399. Todos os direitos reservados. Site by Masávio
    ADMIN