Cerveja não deve ser tomada estupidamente gelada. A baixa temperatura prejudica a formação de espuma na cerveja, dificultando a liberação de aromas mais sutis; cerveja muito gelada ainda "adormece" a língua, comprometendo o paladar. "Cada cerveja é como vinho, segue a mesma linha tanto em temperatura a ser servido, quanto em hamonização com pratos", declara o mestre cervejeiro Alexandre Bazzo, da Microcervejaria Bamberg de São Paulo.
Cerveja clara: por serem normalmente mais leves, devem ser consumidas entre 2 e 4 graus positivos.
Cerveja escura: quanto mais escuras e aromáticas maior será a temperatura ideal a serem ingeridas. A bock, por exemplo, por ser uma bebida própria para o inverno,deve ser consumida a 10 graus positivos.
Com colarinho sim.
O colarinho é fundamental. Pelo menos dois dedos do colarinho ajudam a reter o aroma e evitam a liberação do gás carbônico. A espuma cremosa revela a persistência e o bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor, sirva derramando uma dose. Depois, espere baixar o colarinho. Em seguida, incline o copo até 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe.