Dentro da cozinha uma das coisas a que os Chefes dão mais importância é o tomate. Segundo o nosso dicionário, o tomate é um fruto do tomateiro usado para molhos e saladas, com formas e tamanhos diferentes. A princípio é verde e depois de maduro assume cor amarelada ou avermelhada.
Bem, esse fruto é um grande coringa na cozinha. No Brasil temos nove tipos, podemos citar os mais utilizados:
- Caqui: grande, de formato redondo, utilizado para saladas e sanduíches, tem sabor menos ácido.
- Cereja: é o mini da família dos tomates. Com formatos diferentes, como redondo ou alongado. Pode ser utilizado para tudo, normalmente é adocicado quando está bem maduro, as crianças adoram como aperitivo (pelo menos as minhas).
- Italiano: é alongado, tem sabor bem distinto, típico para molhos. Os melhores são os produzidos na Itália, onde a terra tem pouca acidez.
- Longa Vida: é o tomate mais comum para nós, é aquele que encontramos nos supermercados e mercearias, é bem arredondado, serve para saladas e para molhos quando maduro. O único problema é a acidez acentuada que adquire em terras brasileiras.
Quando dizemos que o tomate é um coringa, se diz isso porque sempre podemos mudar um simples prato com ele, seja depois de grelhar um bife e colocar pedacinhos dele com vinho branco na frigideira ou fazermos um belo molho.
Para os molhos, os restaurantes Favorito usam os tomates do tipo italiano importados em latas, porque possuem poucas sementes e o sabor adocicado é o ideal.
Os tomates contêm licopeno que são ótimos antioxidantes. O licopeno é o responsável pela cor avermelhada dos vegetais e frutas e também ajuda a eliminar os radicais livres do corpo.