Quando pensamos em churrasco brasileiro, a primeira coisa que vem à cabeça é a picanha. A picanha se diferencia de outros cortes por ser uma carne relativamente macia, fina e por possuir na sua parte superior uma generosa e saborosa camada de gordura.
Depois de identificada a picanha, poderemos fazer um corte muito comum em alguns restaurantes especializados em carnes, como o FAVORITO GRILL, que é o “Bife de Tira”. Ele é feito em formato retangular, buscando a padronização da apresentação. O bife de Tira geralmente é um corte servido “a La carte”, ou seja, vem empratado e se pede mais para refeições que propriamente para petiscos.
1. Faça a toalete da carne, retirando os sebos, tendões e as limpezas necessárias, usando a faca de ponta fina.
2. Coloque a peça de picanha com a gordura voltada para baixo ou para cima, e corte a ponta do triângulo. Use a faca com lâmina grande.
3. Em seguida, corte as duas laterais de maneira perpendicular, deixando inteiro apenas o miolo da peça.
4. Na ponta do miolo, do lado onde foi retirado o triângulo, bem no meio, insira a faca e vá cortando com atenção e firmeza para não ficar torto e prejudicar a apresentação do corte.
5. Corte até a altura da base, sem, contudo, separar os pedaços. O miolo aberto ficará com a aparência de um bife comprido.
6. Caso a picanha apresente uma camada muito espessa degordura, apare a gordura excedente (apenas um dedo de espessura) e as irregularidades do miolo para deixar a peça mais simétrica.
7. Antes de levar a carne para a grelha, polvilhe com sal grosso triturado e pincele com uma fina camada de óleo (girassol, milho, canola ou mesmo com um bom azeite) para que ela adquira brilho e deixe selar por dois minutos de cada lado.
8. Na grelha, mantenha uma distância de mais ou menos 20cm do braseiro, (por 8 minutos de cada lado), virando sempre. Deixe até o ponto desejado. Quanto mais ela for firmando, mais passada estará a carne. Para a carne ficar “ao ponto”, ela deverá estar meio firme.
9. Para servir, temos duas opções, servir inteira para você mesmo fatiar (como no Favorito Grill), ou fatiada verticalmente, bem fino, deixando a carne montada e degustá-la ainda bem quente.
10. Como acompanhamento escolha uma das opções ofertadas no Favorito Grill, destacando-se:
- Arroz Carreteiro
- Arroz à Piemontesa
- Arroz Biro-Biro
- Farofa de 3 ovos
- Fritas