1) Quais são os tipos de bacalhau?
a) Zarbo - fiapudo, bom para bolinhos.
b) Ling - musculoso, bom para salada.
c) Saithe - duro e escuro.
d) Do Porto ou Codfish - mais macio e nobre. É o melhor.
2) Definição:
Bacalhau é a forma de preparar esses tipos de peixes - de água gelada, vindo dos mares do norte.
3) De onde vem o bacalhau que o brasileiro consome?
A maioria da Noruega e de Portugal.
4) Como escolher um bom bacalhau?
- Ele tem que ser beginho ou um pouco amarelo. Nunca pode ser cor-de-rosa.
- Não pode ter manchas escuras.
- Procure comprar com pele. Pode ser sem espinhos, mas tem que ter a pele por que conserva o sabor.
5) Como fazer para tirar o sal?
Quanto mais grosso, mais tempo leva pra dessalgar. Um bom pedaço de lombo leva em torno de 36 horas, trocando a água de seis em seis horas.
6) Pode ser na geladeira?
Pode e para não deixar cheiro, coloque meio limão na água.
7) Deixa na água com a pele?
Sim, nunca tire a pele antes de dessalgar. Só pouco antes de preparar o prato.
8) O que dá esse gosto e cheiro tão específicos do bacalhau?
A salga, que é feita com uma mistura de sal mineral e sal marinho. É o sal em cristal que conserva o peixe.
9) E como eu devo guardar um bacalhau?
Em lugar seco e gelado ele dura até um ano.
10) Pode congelar o bacalhau?
Salgado, não. Você só põe na geladeira. Coloque dentro de um saco de papel para não deixar cheiro forte e pronto. Já o dessalgado (sem sal) embrulhe em filme plástico e pode por no congelador.
11) O que é o Bacalhau do Porto?
Historicamente, a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os pescadores portugueses buscavam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e Groenlândia. Ainda hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau.
Por tradição cultural, no Brasil o nome "Porto" passou a identificar o bacalhau de melhor qualidade. Era o bacalhau que vinha da Cidade do Porto, e era comercilizado no porto das capitais do Rio e Salvador.
Usava-se chamar "Porto" apenas o bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de 3 kg, que quando cortado apresenta grossas lascas, de bela cor e suave textura.
No entanto, exportadores e supermercados também utilizam a denominação "Porto" para o Cod Gadus Macrocephalus, o que confunde o consumidor.
Atualmente, o "Bacalhau Porto" que identificamos no mercado brasileiro, pode ser de origem norueguesa, portuguesa, islandesa, espanhola ou francesa ( principais países exportadores). E pode ser do tipo Cod Gadus Morhua e Cod Gadus Macrocephalus, com peso superior a 3 kg.
12) Tipos de bacalhau:
1) O Saithe é um tipo mais escuro e de sabor mais forte. É o tipo mais importado atualmente e é o campeão de vendas no Nordeste brasileiro. É utilizado para bolinhos, tortas, mexidos, saladas e ensopados de bacalhau. O Saithe é o mais parecido com o do porto.
2) O Ling é bem claro e mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil. Sua carne é clara, bonita e muito boa para grelhar.
3) O Zarbo é um peixe pequeno e claro, que se adapta bem ao corte transversal e tem muito boa rentabilidade.
4) O Porto (Cod Gadus Morhua) é o Legítimo Bacalhau. É pescado no Atlântico Norte e considerado o mais nobre tipo de bacalhau. Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime. É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional.