Definitivamente, o espresso (termo em italiano que significa “sob pressão” e se refere ao seu modo de preparo) é um dos mais saborosos e tradicionais tipos de café. Com personalidade, esse tipo de café oferece aos apreciadores todas as características que essa bebida pode proporcionar. Mas essas qualidades dele só surgem porque alguns cuidados especiais são tomados durante o seu preparo.
O espresso é um café elaborado sob pressão, para que se possa obter todas as características do grão. Para a percepção dessas características, é preciso serví-lo em doses individuais para ser saboreado no exato momento da extração.
Outro fator fundamental é o grão. São utilizados grãos frescos, de alta qualidade, com aroma e sabor intenso. O tempo da extração varia de 25 a 30 segundos. O café espresso é concentrado (7g de pó para até 50ml de água), saboroso, aromático e de bom corpo. O processo de extração gera um denso creme marrom claro com 3 a 4 mm de espessura em toda a superfície da xícara.
A moagem é um dos pontos durante o preparo onde é preciso ter muito cuidado para não afetar o sabor do espresso. A moagem ideal é a média/grossa. Quando o pó fica muito fino, a água passa rapidamente, resultando numa bebida fraca e sem creme. Se a moagem for muito grossa, o café demora a sair. A bebida fica extremamente amarga, fria e com uma mancha branca no centro da xícara.
Creme
A espessa e rica camada de creme serve para a manutenção da temperatura e a preservação do aroma do café antes de ele ser consumido. Nessas condições, o espresso retém uma porção de açúcar durante alguns segundos. Basta fazer um teste. O creme permanece na xícara por um longo período, marcando e aderindo à parede da xícara.