Piaui Página Inicial Quem Somos Fale Conosco Anuncie Webmail Admin
Digite a palavra
 Baianidades
linha
linha
pontinhos
pontinhos
linha

Grill
Aroma Árabe
Comida Típica
Forneria
La Patisserie
Favorito News
Favorito Artes
Espaço do Leitor
Fotos do Piauí
livro Enéas
gvopi
mt
embratur
riopoty
gol
tam
Abrasel
Portal O Dia
Medplan
Dalton Leal Leilões
Azul

Vivendo e Aprendendo
VINHO: A combinação perfeita

VINHOS BRANCOS 

 

Riesling (itálica)

Cor clara, pouco perfume no aroma, sabor seco mas agradável. É a variedade que mais aparece nos rótulos brasileiros.

Frios, ovos, peixes defumados e grelhados, carnes brancas em geral.

 

Semillon

Cor ligeiramente amarelada, pouco aromática, sabor mais encorpado, seco (no Brasil). Na frança entra na composição do famoso Sauternes, adocicado.

Frutos-do-mar, queijos de massa mole (Brasil). Sobremesas, exceto as de chocolate, e patês à base de fígado

 

Sauvignon Blanc

Cor leve, pálida, aroma mais intenso, lembrando frutas e ervas, sabor refrescante.

Peixes grelhados, frutos-do-mar, carnes brancas, massas leves.

 

Chardonnay

Cor que vai do amarelo pálido ao amarelo vivo. Aroma frutado quando jovem e lembra amêndoas quando envelhecido. Sabor intenso.

Moluscos, queijos de massa leve, tortas secas (nozes, amêndoas).

 

Gewurztraminer

Cor clara, aroma e sabor bem típicos, perfumados, elegantes, recordando especiarias. Os brasileiros não tem todas estas características.

Fígado de pato, frango ou pato com molho adocicado ou de especiarias e massas de molho branco (leves).

 

Treviano

(Saint Emillon ou Ugni Blanc)

Cor clara, aroma fraco, sabor de pouca personalidade (e um pouco amargo).

Frios, porco, carnes brancas e grelhadas.

 

 

VINHOS TINTOS 

 

Cabernet Franc

Cor viva, brilhante, com aroma de framboesa, sabor de ervas. É a variedade mais citada nos rótulos brasileiros.

Queijos meia-cura (minas meia-cura, camembert, brie, gouda e ementhal), massas leves de molho à base de tomate; carnes de boi em molho não muito pesado.

 

Cabernet Sauvignon

Cor densa, com aromas diversos, sobressaindo-se os de amora e violeta. Sabor intenso quando jovem, mas com muita acidez e tanino. Envelhecido, torna-se fino e agradável. Bom para guardar.

Carnes (bovina e caprina), aves nobres, queijos de massa dura como parmesão, de cabra e minas curado.

 

Merlot

Cor escura, encorpada, com aroma rústico, lembrando especiarias. Sabor ao mesmo tempo seco e intenso. Envelhece bem.

Massas, carnes escuras (caças), queijos picantes (boursin, roquefort, gorgonzola) e cozidos em geral.

 

Gamay

É a uva dos famosos vinhos Beaujolais. Cor clara, quase transparente, de aroma frutado, sabor refrescante. Deve ser bebido jovem, ligeiramente refrigerado.

Alguns peixes (bacalhau, enguia), frango, vitela, coelho, porco e presunto.

 

Pinot Noir

Cor viva, aroma pronunciado e variado. Sabor redondo, agradável. Uva usada para grandes vinhos tintos, alguns rosados e também para o champanhe (só o sumo).

Carnes de caça, carneiro, galinha-d'angola. Rosado, acompanha bem rosbife, galeto, queijos de massa fresca, frios em geral.

 

Barbera

Cor e aroma fortes, sabor um pouco áspero, sem muita definição.

Massas, carnes cozidas (ensopados), cabrito.


destaque
Artigo
O EVANGELHO SEGUNDO PADRE LIRA
Gastronomia árabe
DELÍCIAS ÁRABES EM BUFFET NO QUILO
Para os EUA
Promotores poloneses pedem a tribunal extradição de Polanski
"Je suis Charlie"
Jornal iraniano é suspenso após mostrar Clooney usando broche
Insultos
Prefeita de Paris diz que cidade processará Fox News
"A Entrevista"
Filme da Sony ultrapassa US$40 milhões em vendas digitais
Aviação
Etihad vai premiar agentes que venderem bilhetes em nova classe
Hotelaria
Meliá anuncia abertura do seu sétimo hotel na Itália
Gastronomia e lazer
Recife ganha shopping especializado
Programa de fidelidade
La Torre (BA) instala totens na recepção
João Pessoa
Coris será a seguradora oficial do Festival do Turismo
Veículos turísticos
Prefeitura de Búzios realiza fiscalização
Trem na França
Transporte está com os dias contados?
Marketing
Bahiatursa estreita parceria com American Airlines
Festa em Sampa
Confira a programação cultural de aniversário
Ocupação
Tam bate recorde nacional e internacional
Aviação
Dilma veta exploração comercial de aeroportos privados
Aviação
Anac promove seminário sobre regulação dos direitos dos usuários do transporte aéreo
Destino
Latinos pesquisam Rio de Janeiro para o fim de ano
Cultura
Katy Perry vai se apresentar no show do intervalo do Super Bowl de 2015

pt
:: Vivendo e Aprendendo
Apreciador ou Bebedor ?
:: Vivendo e Aprendendo
Pontuação de Vinhos
:: Vivendo e Aprendendo
Não Abra um Restaurante.
:: Vivendo e Aprendendo
Azeite de Oliva
:: Vivendo e Aprendendo
A História do Vinho
:: Culinária e Costumes
Elogio dos cajus
:: Culinária e Costumes
Vai dar nos gostos.
:: Vivendo e Aprendendo
A Culinária como Common
:: Você Sabia Que...
AZEITE DE OLIVA: O CHAMADO “OURO LÍQUIDO”
:: Você Sabia Que...
Signos e Comida.
:: Vivendo e Aprendendo
A História das Madeleines.
:: Você Sabia Que...
Panelas: Interferência na saúde....
:: Culinária e Costumes
Os mil e um pratos
:: Vivendo e Aprendendo
Mussarela ou Muçarela?
:: Vivendo e Aprendendo
Um pouquinho da história do Quiche
:: Culinária e Costumes
SUSHI - a mais conhecida das iguarias japonesas.
:: Vivendo e Aprendendo
"Macarons... Um segredo que nasceu na italia!!!!!!"
:: Receita Gastronômica
Charutinho de Folha de Uva
:: Receita Gastronômica
Bolinho de Bacalhau
:: Vivendo e Aprendendo
A História da Pizza
 Piaui.com.br é um domínio do Favorito registrado na Fapesp sob ticket 81399. Todos os direitos reservados. Site by Masávio
ADMIN