Os italianos comem sempre um alimento de cada vez. Podemos dizer que um italiano típico se alimenta mais ou menos da seguinte maneira:
De manhã cedo, antes do trabalho, que normalmente começa às 8:00 horas, eles fazem “la colazione”, que corresponde ao nosso café da manhã, composto geralmente de café, café com leite ou “capuccino” acompanhado de pão com geléia ou um pão doce.
Às 11h00 ou 11h30, os italianos consomem “uno spuntino”, ou seja, um lanchinho com um sanduíche de pão, queijo e presunto ou somente um suco ou uma fruta.
O almoço, ou “il pranzo”, dá-se geralmente no horário das 13h00 às 14h00 e é composto basicamente dos seguintes pratos: “Primo Piatto”, geralmente com massas, como macarrão, espaguete, lasanha ou risoto. “Secondo Piatto”, com carnes variadas de coelho, porco, frango, vitelo, peixe etc., e acompanhamentos, denominados “contorni”, a exemplo de legumes cozidos ou saladas de legumes e verduras. Sobremesa com doces variados, frutas frescas da estação, queijos, e café.
Às 17:00 horas, há a “merenda”, obrigatória, principalmente para as crianças, com pão e nutella (cioccolata), pão com presunto ou mortadela, pão com geléia ou frutas.
O jantar, “la cena”, é servido para toda a família, às 20:00 horas, e compõe-se basicamente do seguinte:
Um “Primo Piatto”, à base de sopa de legumes e massas, ou “brodo” (caldo) de carne. O “Secondo Piatto”, com queijos variados, ou embutidos fatiados, como presuntos, mortadelas, salames etc., ou ovos com legumes cozidos ou então saladas e frutas da estação.
Ainda podemos acrescentar que o italiano costuma usar, como prato de entrada, principalmente em ocasiões especiais, as “bruschettas”, fatias de pão amanhecido, sapecadas na grelha, esfregadas com alho e cobertas com tomates, azeitonas, berinjelas etc. e regadas com o azeite de oliva.
Além disso, não podemos esquecer que não faltam nunca, na mesa italiana, o pão - acompanhando qualquer tipo de refeição - e o bom vinho.