Marie Antoine Carême
1783-1833
As suas origens humildes empurraram-no para as ruas com a idade de dez anos. Trabalhou numa taberna onde aprendeu os rudimentos da cozinha. Com dezesseis anos, este francês entrou como aprendiz na casa de Bailly, um dos melhores pasteleiros de Paris. Este impressionou-se com a vocação do jovem, incentivando-o nos estudos. Um certo Talleyrand, cliente da casa, foi despertado pelos dotes de Carême. Nos 12 anos que trabalhou para Talleyrand, Carême colocou a gastronomia a serviço da diplomacia. Mais tarde teve a oportunidade de servir o príncipe regente da Inglaterra, o futuro Jorge VI, e foi enviado para junto do czar Alexandre I da Rússia. Deste país trouxe algumas inovações para a gastronomia da Europa Ocidental. Trabalhou, depois, na corte de Viena e na embaixada da Inglaterra. Morreu aos 50 anos.
O principal contributo de Carême para o mundo da gastronomia prendeu-se com o desenvolvimento de receitas requintadas, feitas para a elite social. Foi o verdadeiro fundador da grande cozinha francesa. Os seus trabalhos desenvolveram-se ao nível teórico, mas também como molheiro, pasteleiro, desenhista e criador de receitas. Redesenhou utensílios de cozinha, modificou a forma das frigideiras, preocupando-se mesmo com os vestuários dos cozinheiros.
(Adaptado da Enciclopédia Larrousse Gastronómica, vol I)