Em questões de etiqueta, os franceses (talvez mais do que qualquer outro povo) procuram o máximo esmero. Ao que tudo indica, o termo teria nascido dentro das fronteiras da língua francesa e, ao que parece, o refinamento nos modos também. A palavra francesa “etiquette” deriva de estique, um termo do francês arcaico significando “fixar”. Por volta do século XVI, à medida em que os regulamentos a seguir pelos soldados foram sendo afixados nas paredes dos postos do exército, a palavra começa a ganhar o significado do rótulo ou bilhete. Assim “etiquette”, pode ser encarada como a “licença” que permite a alguém entrar na sociedade elitista.
Algumas Regras de Etiqueta Francesa
- O anfitrião e anfitriã devem sentar-se à mesa frente à frente e no meio da família;
- Os guardanapos devem ser colocados ao comprido sobre os joelhos;
- As facas nunca devem ser utilizadas para cortar o pão;
- As mãos devem descansar sobre a mesa;
- É indelicado falar com a boca cheia;
- Apenas o pão se come com as mãos;
- Tudo o que está no prato deve ser comido;
- As pernas de galinha, todas as frutas, pizzas e até sanduíches são cortadas e comidas com o garfo;
- Não se acende um cigarro à mesa, até que seja servido um café ou digestivo.
- Não se fuma entre os pratos.